dimanche 10 avril 2016

Musique d'ici et d'aujourd'hui - l'amuse-bouche

Vous aimez la poésie et le chant choral ? Alors vous allez adorer notre concert : Musique d’ici et d’aujourd’hui.


Non seulement nous vous présentons de nouvelles œuvres chorales de compositeurs et de poètes de la grande région de Gatineau - Ottawa, mais nous avons regroupé une sélection de compositions inspirées par l’art des mots. Venez savourer ce menu dégustation à quatre services de poèmes
interprétés en chants chorals créés par nos artistes d’ici et d’aujourd’hui.

Vous trouverez ici la description de ce menu, question de vous mettre l’eau à la bouche en attendant le spectacle. En premier service, l’amuse-bouche.

Nous commençons là où nous vous avons laissés en décembre quand nous avons présenté l’Oratorio de Noël de Camille Saint-Saëns; deux œuvres de ce même compositeur, Les fleurs et les arbres, ainsi que Romance du Soir ont été inspirées par des poèmes. Le premier prend comme thème la nature et l’art comme source de
soulagement de nos douleurs et de nos peines. Le ou la poète est malheureusement inconnu, mais certains prétendent que c’est Saint-Saëns lui-même qui l’a écrit. Le second, écrit par J.L.Croze, fut composé au tout début du 20e siècle. Romance du soir rend hommage à une paisible nuit, à peine dérangée par la présence de la romance et des rêves d’enfants.

Vers la fin de la deuxième guerre mondiale, Francis Poulenc a reçu une commande de composition d'une série de dix chansons, inspirées  par
des textes que lui a fournis son collègue Pierre Bernac. De l’un d’eux, Poulenc écrit dans une lettre : « Vous m’avez rendu service avec le livre des métiers. « La chanson des Tisserands » fait tout à fait mon affaire. » Nous vous l’offrons comme signe du fil conducteur qui tisse les pièces présentées dans ce concert.

Voilà, l’amuse-bouche. Ça vous donne le goût de prendre part à ce repas gastronomique? Alors réservez le samedi 23 avril à 20 h ou le dimanche 24 avril à 15 h 30; votre place est prête.

Et revenez voir cet espace; prochain service, le plat de résistance.

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